Prevención del cáncer con el estilo de vida

Imagen de Sabrina Ripke en Pixabay
Debido al Día Mundial contra el Cáncer, este artículo trata de las pautas de alimentación básicas para su prevención.

Hoy se conmemora bajo el lema «Yo soy y voy a» el Día Mundial contra el Cáncer.

Prevenir su aparición, una detección precoz y un tratamiento adecuado, en el caso de padecerlo, es lo que podemos hacer.

Los datos hablan de que un 40% de los cáncer de todos los tipos es prevenible con un estilo de vida adecuado.

¿Cómo debe ser mi estilo de vida para prevenir el cáncer?

  • Limitar (yo prefiero decir eliminar ) el consumo de alcohol, tabaco y drogas.
  • Mantener un peso adecuado.
  • Tener una alimentación saludable donde tenemos que tener especial atención en disminuir lo máximo posible alimentos procesados, comida basura y la sal. Basando la alimentación en productos vegetales como frutas, verduras, hortalizas, legumbres, frutos secos, cereales y tubérculos.
  • Mantener una vida activa, sobre todo hacer ejercicio de manera habitual.
  • Evitar radiaciones o exposición a sustancias cancerígenas.
  • Evitar determinadas infecciones como el virus del papiloma humano.

Alimentación y cáncer

Algo con lo que podemos empezar hoy mismo (otras cosas como eliminar ciertas conductas adictivas puede ser algo más complicado) es aumentar el consumo de alimentos vegetales.

¿Y cuánta es la cantidad de alimentos vegetales que debo de tomar?

Verduras, frutas y hortalizas.

Un consumo de un mínimo de 400 g de frutas, verduras y hortalizas diarias previene diversos tipos de cáncer.

En realidad, eso solamente es un plato de verdura y dos raciones de fruta (una manzana y un plátano pequeño).

Muchas pacientes que tengo en consulta en su primera visita no llega ni a tomar la mitad de dicha cantidad.

Yo recomiendo mínimo tomar 5 raciones al día, que son un total de 750 g aproximadamente. Y eso que cuando yo estudié nutrición (en la promoción 1998-2001) teníamos que hacer dietas con nada más y nada menos que ¡9 raciones!.

Hacer esas dietas era lo fácil, comerse dos platos de verduras para comer y otros tantos para cenar y una ración de fruta en cada comida y tentempié, eso sí que es todo un reto que muy pocas personas consiguen.

Legumbres.

Si hablo del consumo de legumbres de las personas que tengo alrededor y pacientes, no llega la media a una ración semanal. Cuando lo que se recomienda es mínimo de dos raciones semanales.

Frutos secos.

En cuanto a los frutos secos, normalmente tomamos fritos o con sal. Algo que hay que tener bastante cuidado, ya que la sal puede ser perjudicial y los alimentos fritos también se deben restringir por la misma razón.

Un puñado o dos diarios de frutos secos naturales o tostados sin sal añadida es lo que se recomienda tomar para tener una alimentación saludable.

¿Tu dieta se aproxima algo a estas recomendaciones básicas? ¿O por lo contrario no se acerca ni de casualidad?

Empieza un estilo de vida saludable y necesitarás menos visitas al médico.

Referencias:

https://www.wcrf.org/dietandcancer/cancer-prevention-recommendations

https://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/es/

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Si lo prefieres puedes realizar el pago mediante transferencia bancaria al siguiente numero de cuenta [numero de cuenta bancaria] indicando el en concepto tu nombre completo seguido del siguiente condigo.