Selenio, alimentación y fertilidad

Selenio

El selenio es un oligoelemento (un elemento que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades) necesario para que el organismo funcione correctamente. 

Aquí encontrarás información para conocer si tus niveles de selenio pueden ser los adecuados.

El selenio se aporta al organismo mediante los alimentos y suplementos multivitamínicos.

Para qué sirve el selenio.

El selenio es necesario para:

  • Producir enzimas antioxidantes que tienen un papel importante en la prevención del daño celular causado por radicales libres.
  • Proteger al organismo de infecciones.
  • Una función de la glándula tiroidea adecuada.
  • La producción de espermatozoides adecuada por su papel frente al daño oxidativo del ADN.
  • Producción de ADN.

Tiroides y selenio.

El selenio ayuda a convertir la T4 a T3 (inactiva a activa), para que la función tiroidea sea adecuada. En cambio si hay un déficit de este nutriente por cualquier cuestión, habrá menor producción de T3 haciendo que la TSH aumente y esforzando a la glándula a producir mayor cantidad de T4.

Debido a ello habrá mayor cantidad de radicales libres dañando la glándulas.

Por otro lado, el selenio puede ayudar a disminuir los niveles de anticuerpos antitiroideos.

Con lo que sería interesante estudiar cada caso para el aporte específico, siempre y cuando se mantenga por debajo de los

Recomendaciones diarias.

Según el Comité Científico AESAN (2019) las ingestas nutricionales de referencia son las siguientes para los diferentes grupos de edad:

  • 0 a 6 meses: 12 µg/ día
  • 7 a 12 meses: 15 µg/ día
  • 1 a 3 años: 19 µg/ día
  • 4 a 5 años: 22 µg/ día
  • 6 a 9 años: 30 µg/ día
  • Niños de 10 a 13 años: 45 µg/ día
  • Niñas de 10 a 13 años: 45 µg/ día
  • Varones adolescentes a partir de 14: 60 µg/ día
  • Mujeres adolescentes de 14 a 19 años: 60 µg/ día
  • Hombres 20-69 años: 70 µg/día
  • Mujeres mayores de 20 años: 55 µg/ día
  • Hombres mayores de 70 años: 60 µg/ día
  • Embarazadas: 60 µg/ día
  • Madres lactantes: 70 µg/ día

Riesgo de déficit.

Como con cualquier nutrientes podemos encontrar déficit en nuestro organismo, debido a una dieta pobre en este nutriente.

El déficit de selenio produce diferentes problemas:

  • Enfermedad de Keshan, que se trata de una anomalía en el miocardio.
  • Enfermedad de Kashin-Beck, que produce enfermedades de articulaciones y huesos.
  • Cretinismo endémico mixedematosos que produce discapacidad intelectual.

Las personas con trastornos gastrointestinales graves (como la enfermedad de Crohn) deben tener especial cuidado ya que la enfermedad puede afectar la capacidad de absorción de selenio.

También si se toman alimentos cultivados y/o criados en suelos con bajo contenido de selenio se puede producir un déficit de este nutriente.

Por otro lado, una cantidad elevada de selenio en sangre puede causar selenosis que a su vez puede provocar:

  • Pérdida del cabello.
  • Problemas en las uñas.
  • Náuseas.
  • Irritabilidad.
  • Fatiga.
  • Daño nervioso leve.

Dónde encontrarlo en los alimentos.

Los alimentos proteicos son fuente de selenio.

Alimentos animales:

  • Pescados y mariscos.
  • Carnes de todo tipo, sobre todo en el  hígado.
  • Huevos.
  • Lácteos.

Alimentos de origen vegetal:

  • Salvado de trigo y cereales integrales.
  • Semillas.
  • Frutos secos.
  • Legumbres.

Casi todos los suplementos multivitamínicos contienen este oligoelemento. Y se puede encontrar como selenometionina, selenocisteína, selenito y selenato. Siendo los dos primeros los de mejor absorción intestinal.

Con una alimentación variada y saludable es suficiente para llegar a cubrir las cantidades que se recomiendan tomar a diario.

Si tienes dudas y necesitas ayuda para comenzar con una alimentación saludable preparándote para el embarazo y la lactancia, puedes contactar conmigo a través del formulario de contacto.

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