Vitamina E

Guia 6 alimentos que te impiden quedar embarzada

La vitamina E es una vitamina que nos puede ayudar en el proceso de infertilidad, de hecho se incluye en muchos de los suplementos preconceptivos.

Así que aquí tienes unos datos que pueden ser de tu interés.

¿Qué es la vitamina E?

La vitamina E es una vitamina liposoluble, almacenándose en el hígado.

Podemos encontrarla en diferentes formas, las más conocidas es tocoferol o alfa-tocoferol.

¿Para qué sirve la vitamina E?

La vitamina E es un antioxidante, con lo que protege el organismo del daño causado por los radicales libres (que pueden dañar células, tejidos y órganos).  Por ello, se ha asociado a juventud y belleza de la piel.

  • Ayuda en la cicatrización de las heridas.
  • Ayuda a mantener el sistema inmunitario frente a bacterias y virus.
  • Ayuda en la formación de glóbulos rojos.
  • Ayuda en la utilización de la vitamina K, facilitando la dilatación de los vasos sanguíneos e impedir que la sangre se coagule en ellos. Por esta razón hay que tener cuidado con la suplementación de este nutriente, ya que puede aumentar el riesgo de sangrado y hemorragia cerebral.
  • Anemia leve
  • Déficits neurológicos inespecíficos: Falta de concentración y alteraciones de la sensibilidad
  • Dolores musculares
  • Alteraciones visuales
  • Aumento de todos los procesos oxidativos: aterosclerosis y envejecimiento acelerado
  • Infertilidad masculina y femenina
  • Alteraciones de la inmunidad y de la defensa frente a la infección
  • Alteraciones en el desarrollo del feto

Recomendaciones diarias.

Según las recomendaciones de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria las dosis diarias recomendadas de vitamina E son las siguientes para los grupos de población:

  • Bebés 0-6 meses: 6 mg (6,7 UI)
  • Bebés 6-12 meses: 5 mg (5,5 UI)
  • Niñas y niños 1-3 años: 6 mg (6,7 UI)
  • Niñas y niños 4-10 años: 9 mg (10 UI)
  • Niñas 10-18 años: 11 mg (12,2 UI)
  • Niños 10-18 años:13 mg (14,4 UI)
  • Mujeres adultas: 11 mg (12,2 UI)
  • Hombres adultos:13 mg (14,4 UI)

Déficit y suplementación.

Consumir vitamina E en alimentos no tiene porque suponer un riesgo debido a las cantidades que contiene.

Hay que tener en cuenta que es recomendable no superar los 1000 mg de tocoferol diarios y es bastante improbable con la alimentación. Así que si tomas suplementos es importante tener en cuenta la dosis o hablar con un profesional de la salud para la recomendación específica.

Si tomas dosis altas de este tipo de suplemento puedes tener un riesgo mayor de sangrado y hemorragia cerebral o, si estás embarazada, aumentar el riesgo de defectos congénitos.

Por otro lado, tomar una cantidad inferior a las recomendaciones puede llevar a:

  • un tipo de anemia,
  • Falta de concentración y alteraciones de la sensibilidad.
  • Dolores musculares,
  • Alteraciones visuales.
  • Aumento de procesos oxidativos como aterosclerosis o envejecimiento acelerado.
  • Alteraciones de la inmunidad y defensa frente a infecciones.
  • Infertilidad masculina y femenina.
  • Alteraciones en el desarrollo del feto durante el embarazo.

Dónde encontrarla.

Los alimentos que contienen vitamina E son:

Alimentos vegetales:

  • Los aceites vegetales como: aceite de germen de trigo, aceite de girasol, aceite de grano de uva, de oliva virgen extra, aceite de colza o aceite de soja.
  • Los frutos secos como las almendras, avellana, anacardos, pistachos y las semillas de girasol y piñones.
  • Las hortalizas de hojas verdes (brócoli, espinaca, acelgas).
  • Los cereales de desayuno fortificados.

Alimentos de origen animal:

  • Aceite de origen de hígado de bacalao.
  • Anchoas, anguila, atún o bonito.
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Conservación y preparación de los alimentos. 

Es importante conservar los alimentos alejados de la luz, protegidos, para evitar la pérdida de vitamina E ya que el sol puede alterarla.

Además, cocinar los alimentos a temperaturas elevadas hace que se destruya casi la totalidad de la cantidad de vitamina E que contiene. Así que combinar alimentos cocinados con crudos es fundamental para su aporte (como cocinar al vapor y añadir un chorrito de aceite o tomar frutos secos o semillas naturales).

Si tienes dudas y necesitas ayuda para comenzar con una alimentación saludable preparándote para el embarazo, puedes contactar conmigo a través del formulario de contacto.

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